СМЛ - стекломагниевый лист - панели

Стекломагниевый лист - современный, универсальный, многофункциональный листовой материал для внешней и внутренней отделки жилых и нежилых помещений.

Стекломагниевый лист сделан из экологически чистых материалов и является полностью безопасным для здоровья строительным материалом. Стекломагниевый лист одновременно обладает несколькими уникальными качествами, которые делают его ведущим игроком на строительном рынке: прочность, гибкость, влагостойкость, негорючесть, чистота; на данный момент ни один листовой материал на рынке не обладает одновременно всеми этими качествами.

СМЛ имеет очень широкий спектр применений: внешняя и внутренняя отделка жилых и нежилых помещений, промышленных зданий, офисных помещений, помещений с повышенной влажностью: бани, сауны, бассейны, душевые; быстрое строительство малоэтажных и высотных домов, используя стекломагниевый лист в качестве несъемной опалубки. Стекломагниевый лист является идеальной заменой гипсокартону и другим листовым материалам, так как, во-первых стекломагниевый лист превосходит их по свойствам и широте применения, а во-вторых стекломагниевый лист продается по более выгодной цене.

Различные названия материала

Довольно широко распространены другие названия и сокращения, обозначающие один материал: стекломагниевый лист: смл, стекло-магниевый лист, смл лист, стекломагнезит, стекломагнезитовый лист, магнезит, ксилолитоволокнистый лист, квл, магнезитовый лист, магензитовая плита, магнэлит, магнелит. Такое разнообразие названий связано в первую очередь с неоднозначностью перевода иностранного названия этого материала - Magnesium Oxide Board или Glass Magnesium Panel.

Свойства СМЛ

Прочность СМЛ. Стекломагниевый лист является материалом с очень высокой прочностью. Прочность на изгиб стекломагниевых листов в сухом состоянии составляет не менее 16 Мра (для сравнения, прочность гипсокартона 3 Мра). По прочности стекломагниевый лист превосходит все стеновые материалы. Такие высокие характеристики позволяют вбивать в стекломагниевый лист гвозди (даже при помощи пневмопистолета, что существенно экономит время), вкручивать саморезы и даже повторно использовать листы. Стекломагниевый лист совершенно не разрушается при корректной транспортировке и позволяет изготавливать конструкции любой сложности, края листа крепкие, не крошатся. В процессе обработки и резки стекломагниевого листа не происходит сколов и трещин, в процессе монтажа лист плотно крепиться к поверхности.

Влагостойкость СМЛ. Стекломагниевый лист является очень влагостойким материалом, это свойство позволяет ему не разбухать и не деформироваться даже при длительным воздействии воды. Стекломагниевый лист не теряет своих свойств даже после 100 дней полного погружения в воду при этом после сушки геометрические размеры остаются без изменений. Использование стекломагниевого листа в банях, бассейнах, душевых и любых других помещениях с повышенной влажностью гарантирует сохранение прочности конструкции и качества поверхности листа.

Огнестойкость СМЛ. Стекломагниевый лист является очень стойким огнеупорным материалом. Стекломагниевый лист класса Стандарт относиться к группе горючести Г1 по ГОСТ 30244-94 (слабогорючий, трудновоспламенямый материал и материал с малой дымообразующей способностью по СНиП 21-01-97*). Стекломагниевый лист класса Премиум относится к категории НГ (негорючие), что подтверждено несколькими зарубежными сертификатами: GB/T19001-2000 и ISO9001:2000. По ГОСТ 30244-94 стекломагниевый лист класса Премиум относиться к категории НГ (негорючий). До появления стекломагниевых листов, на строительном рынке не существовало аналогичного отделочного и строительного материала с подтвержденными по ГОСТ 30244-94 характеристиками НГ. Высокая огнестойкость стекломагниевых листов предотвращает возгорание и дальнейшее распространение огня при пожаре.

Звуко-теплоизоляция СМЛ. Стекломагниевый лист является отличным звуко- и теплоизолирующем материалом. Он может успешно применяться в качестве изоляционного материала для наружной и внутренней отделки, с возможностью нанесения на него различных, декорирующих покрытий. Стекломагниевый лист пригоден для теплоизоляции любых помещений, оконных откосов, подоконников, душевых, саун. СМЛ отлично подходит для звукоизоляции жилых и нежилых помещений любого типа, кинозалов и студий (в комбинации с другими современными звукоизоляционными материалами). При довольно низких показателях теплопроводности и звукопроницаемости стекломагниевый лист, вместе с современными изоляционными материалами, может успешно применяться в качестве материала для наружной отделки фасадов, с возможностью нанесения различных декоративных покрытий.

Экологичность СМЛ. Стекломагниевый лист является абсолютно экологически чистым материалом, в этом нет даже тени сомнения. Магнезит (основной компонент, входящий в состав стекломагниевых листов) - природный минерал, содержащийся в листе без каких-либо добавок. Стекломагниевому листу присвоен 4-й класс опасности, т.е. абсолютно безопасный, безвредный. Стекломагниевый лист совершенно не содержит таких вредных веществ как формальдегид или фенол. Для производства СМЛ используется минеральное сырье, растительные волокна и другие природные компоненты. Показатель радиоактивности гораздо ниже предельно допустимой Госстандартом нормы. Стекломагниевый лист отвечает экологическим требованиям Госстандарта и является материалом, рекомендованным к использованию. Соответствие стекломагниевого листа санитарным правилам подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением. 

Области применения

Стекломагниевый лист из-за своих уникальных свойств можно использовать вместо привычных ДВП, ДСП, фанеры, плоского шифера. Стекломагниевые листыявляются достойной заменой гипсоволокнистым листам и влагостойкому гипсокартону. По широте сфер применения стекломагниевый лис тне имеет аналогов на строительном рынке: является прекрасным образцом продукции современных научно-технических разработок, относится к разряду легких отделочных материалов для внутренних и наружных работ, обладающих прекрасными противопожарными и влагостойкими свойствами. Из-за высоких влагостойких качеств и отличной адгезии, его можно использовать практически без дальнейшей обработки. Стекломагниевый лист не деформируется от влаги, высоких температур, агрессивных сред.

Стекломагниевый лист удобен и может применяться при монтаже стен, перегородок, при отделке потолочных и стеновых поверхностей, колонн, плит, позволяет придать нужную форму криволинейным поверхностям. Он прекрасно подходит в качестве несъёмной опалубки при каркасном домостроении. Из-за антисептических и влагостойких свойств магнезиальных соединений, стекломагниевый лист можно применять в бытовых помещениях и столовых, в ванных комнатах и бассейнах, магазинах и административных зданиях, в любых местах, где возможен контакт с пищевыми продуктами и есть вероятность развития грибковых заражений.

Сегодня при производстве внутренних работ, в основном, применяются гипсокартонные и гипсоволокнистые листы. В зависимости от типа здания к нему применяется ряд обязательных противопожарных требований. Одним из важнейших является огнестойкость стен и перегородок, лестничных проходов и эвакуационных путей. Для этого часто используют обшивку гипсокартонном в два слоя, при этом достигается огнестойкость EI-45. Использование для этих целей стекломагниевого листа дает более эффективный и экономически выгодный вариант. Огнестойкость перегородки на основе стекломагниевого листа 8мм не менее EI-60. При этом достигается, по сравнению с гипсокартонном, экономия средств порядка 25-35%, сокращается время монтажа, кроме того, перегородки из стекломагниевого листа имеют ряд преимуществ в дальнейшей обработке и эксплуатации. Такие перегородки являются влагостойкими и морозостойкими.

Таким образом СМЛ может быть применен в следующих случаях:

  • Внутренняя отделка в декоративных целях стен, потолков, полов, монтаж перегородок
  • Тепло- и звукоизоляция жилых и коммерческих помещений
  • Внешняя облицовка фасадов и кровель зданий, сооружений, торговых и коммерческих комплексов
  • Отделка стен, полов, потолков во влажных помещениях: сауны, бассейны, ванные комнаты, подвалы и гаражи
  • Создание огнеупорных противопожарных конструкций
  • Возведение несъёмной опалубки с использованием стекломагниевых листов
  • Изготовление различных сэндвич-панелей с уникальными свойствами.

Характеристики и преимущества

Стекломагниевый лист превосходит по прочности гипсокартон более чем в 3 раза. СМЛ в 6мм может использоваться там, где применяют гипсокартон 8-10мм (например, потолки): это способствует значительному уменьшению веса конструкции, более быстрому монтажу и это экономически выгодно.

СМЛ очень лёгок в обработке: его можно пилить ножовкой, дисковой пилой, легко сверлить. Стекломагниевый лист пригоден для вбивания гвоздей даже пневмопистолетом. Провести раскрой стекломагниевого листа очень просто: достаточно лишь надрезать стеклоткань гладкой стороны листа и отломить по месту надреза, неровности среза легко можно зачистить наждачной шкуркой. Для более ровного среза рекомендуется использовать электроинструмент (лобзик, болгарку и прочие). Крепление стекломагниевого листа к каркасу из металлического профиля или дерева осуществляется по аналогии с принципами крепления гипсокартона. В стекломагниевый лист хорошего качества без засверливания саморез не вкрутить, нужно или насверливать или применять саморезы с насечками, которые сами себе зенкуют потай (это либо саморез по ГВЛ, либо саморез для оконного профиля).

СМЛ сохраняет форму во влажном состоянии (не разбухает в воде), не подвержен разрушению, не 'пылит', легко выдерживает перепады температуры, не гниет, не разрушается грибковыми колониями, что обеспечивает ему отличные санитарные характеристики. Стекломагниевый лист совершенно без запаха и даже при сильном нагреве не выделяет токсичных веществ Наличие всех этих свойств предотвращает появление плесени и грибковых образований, что существенно в помещениях с повышенной влажностью: душевые, сауны, бассейны.

Стекломагниевый лист устойчив к перепадам температуры, не теряет своей геометрии при замораживании и уже прекрасно зарекомендовал себя в малоэтажном домостроении как внешний стеновой материал. СМЛ обладает отличными свойствами адгезии ко всем штукатурным смесям. На него прекрасно ложится краска, кафельная плитка, штукатурка. Он хорошо сочетается с любыми строительными материалами и со всеми известными герметиками: силиконовыми, акриловыми и т. д.

При использовании стекломагниевых листов достигается существенная экономия, как с точки зрения стоимости материала, так и в отношении транспортных затрат. А все потому, что там, где привычно используется гипсокартон в два слоя, может быть использован всего один слой стекломагниевых листов (к тому же более тонких) с сохранением (зачастую улучшением) всех требуемых характеристик конструкции.

Два класса Премиум и Стандарт

Стекломагниевый лист Премиум класса (класс А) применяют в тех случаях, когда необходима более высокая прочность листов: для так называемых нагружаемых конструкций, например для полов или несъемной опалубки. Так же Премиум рекомендуется использовать для внешней отделки фасадов, т.к. они более плотные, прочные и у них низкий коэффициент влагопоглощения.

Стекломагниевый лист Стандарт (класса В) применяют в основном для ненагружаемых конструкций: выравнивание стен (рекомендации по толщине: 6-8мм), сооружение перегородок (8-10мм), отделка потолков (6мм), отделки откосов на окнах (6мм), но может применяться и для пола, используя толщины в 10-12мм (либо лист 8мм в два слоя).

Стекломагниевый лист класса А так же можно применять для наружных работ, при условии обработки их грунтовкой и использовании специальных фасадных красок; никакая дополнительная обработка не требуется, если планируете обшивать стекломагниевый лист панелями или сайдингом.

Состав и производство


Стекломагниевый лист состоит из:

  • древесной стружки (15%)
  • оксида магния [MgO] (40%)
  • хлорида магния [MgCl2] (35%)
  • перлита [SiO2] (5%) (вулканическое стекло)
  • мелкой стеклоткани (1%)
  • связующих композиционных материалов (4%)

Отметим, что у разных производителей, процентное соотношение компонентов входящих в состав стекломагниевый лист может отличаться на 1-2% в большую или меньшую сторону, выше мы привели наиболее распространенный состав стекломагниевых листов.

Этапы производства стекломагниевых листов:

  • Прокатывание на станке
  • Формовка
  • Ламинирование
  • Хранение
  • Галогенирование
  • Промывка
  • Сушка
  • Корректировка размеров
  • Конечная обработка, снятие фаски
  • Упаковка


Поверхность стекломагниевого листа покрыта с обеих сторон армирующей стекловолоконной сеткой, которая придает листу высокие прочностные характеристики. Лицевая поверхность стекломагниевого листа очень гладкая, она шлифована и полностью готовы к чистовой отделке, ее можно красить, клеить к ней любые декоративные материалы: обои, штукатурку, керамическую плитку, стекло, зеркала, ДСП, пластик, алюмокомпозитные панели. 

Стекломагниевый лист давно и успешно применяется в Китае, США, Японии, Англии, а теперь все сильнее завоевывает симпатии строителей и в России, вытесняя такой привычный нам материал, как гипсокартон.

СМЛ - стекломагниевый лист - большой обзор http://www.stroyportal.ru