СМЛ на строительной площадке

СИП - панели являются одним из наиболее распространенных в наше время способов возведения недорогих, энергоэффективных и высококачественных жилых домов, особенно в сегменте частной и малоэтажной застройки. СИП – это структурно изолированная панель, род сэндвич-панелей. Часто встречается англоязычное обозначение SIP - Structural Insulated Panel.

СИП панели обладают рядом преимуществ перед другими распространенными строительными материалами:

  • рекордные значения сопротивления стен теплопередаче (аналогично теплопроводности стен из бруса толщиной 40-50 мм; Практика показывает, что даже в сильный мороз при выключенном отоплении за сутки температура внутри помещений в доме из SIP 174 мм падает всего на несколько градусов, Благодаря низкой теплопроводности стен на SIP-дом тратится в среднем в 6 раз меньше энергии на отопление, по сравнению с домом из бруса. А собственная скважина с водой позволит навсегда забыть о привычной квартплате;
  • прочность, выдерживают вертикальную нагрузку более 2,5 тонн;
  • скорость возведения сооружений из СИП панелей, дом среднего размера можно построить менее чем за месяц;
  • простота расчета проекта, что влияет на скорость предоставления сметы и стоимость изготовления проекта;
  • надежность и долговечность (гарантийный срок эксплуатации – 50-100 лет);
  • низкая стоимость строительства – 10-11 тысяч рублей за кв. метр, включая стоимость монтажа свайного-винтового фундамента, строительства стен и монтажа кровли.

В последние годы на зарубежных рынках были предложены новые варианты SIP, использующие в качестве листового материала обшивки панели стекломагниевый лист. Такие панели благодаря своим свойствам получили название "каменные", так как по сравнению с обычными СИП - панелями, СМЛ добавил им превосходные свойства:

  • негорючесть. Панели стали негорючими (отнесены к группе НГ), так как СМЛ является негорючим материалом, применяющимся для повышения огнестойкости конструкций;
  • влагостойкость. Такие панели не боятся контакта с влагой - даже при замачивании на полгода и высушивании материал не теряет своих свойств;
  • экологичность СМЛ, а также его стойкость к воздействию бактерий и насекомых (плесень, грибы, гниение, жуки и т.п.);
  • еще большая простота отделки - стекломагниевый лист не нужно обшивать гипсокартонным листом, а отделку можно вести непосредственно по поверхности панели. Лист имеет превосходную адгезию, позволяющую эффективно приклеивать плитку или другие отделочные материалы.
  • возможность использования в качестве материала для фасада, который можно покрасить и получить красивый и практичный фасад. СМЛ широко применяется нами для отделки фасадов, В разделе "Стройки" нашего сайта можно увидет как это выглядит.
  • согласно испытаниям, такие панели обладают большей звукоизоляцией, чем классические OSB SIP.

Состав и особенности

СМЛ изготавливают из каустического магнезита (хлорид магния и перлита). Для армирования листов используется стеклоткань. Благодаря такому комплексу минеральных элементов, СМЛ становится практически универсальным материалом: он не боится огня и воды, крепок, абсолютно экологичен, безвреден для человека и животных. Также плиты не выделяют никаких опасных для здоровья веществ в процессе эксплуатации.

За свои отличные прочностные характеристики СМЛ приобрел второе название – листовой бетон.

В сочетании с теплоизоляционным слоем СИП-панелей стекломагнезитовые листы достигают отличных показателей прочности, биологической устойчивости, долговечности и теплосбережения.

В составе СМЛ нет включений, которые могут гнить и разрушаться под воздействием грибка или плесени. Материал не привлекает насекомых или грызунов.

Технология СИП-СМЛ - краткий обзор ДСК Салют