СМЛ - "сендвич" панели для строительства

СМЛ (стекломагнезиевый лист) и панели, созданные на основе этого материала - это новое слово в строительстве. Мы публикуем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с СМЛ и его использованием.

Что такое СМЛ? Как его производят?

​Стекло-магниевый лист – это тонкий листовой бетон из специального цемента Сореля (или магнезиального цемента).  В начале на заводе готовят бетонную смесь, и из неё на производственной линии формуют лист нужной толщины. За пространственное армирование отвечают две внутренние сетки из прочного пластика. Благодаря этому лист получается прочным и упругим. Процесс производства похож на выпуск железобетонных изделий. Бетонная смесь затвердевает, делая лист прочным. Уже на третий день его можно доставать из формы и использовать. Но ещё 28 дней он будет увеличивать свою прочность. В зависимости от назначения листа у него разный состав.

Так для внутренней отделки нужен лист более мягкий и податливый, чтобы его можно было проще обрабатывать. Для этого в него добавляют древесные мелкофракционные опилки. Но такой лист не влагостойкий - он называется Стандарт и имеет плотность 700-800 кг/м3. 

Лист влагостойкий - это категория Премиум с плотностью от 1000 кг/м3 и выше. Он сложнее обрабатывается.

Лист для непосредственной окраски - это лист СуперПремиум с плотностью 1200 кг/м3. У него есть специальный слой из магнезиального молочка - такой лист идёт на окрасочные линии, где его в автоматическом режиме красят акриловыми красками.

Чем отличается СМЛ-Neo от простого СМЛ листа?

​СМЛ-Neo производится конкретно на российском заводе в Подмосковье, эталонной плотности, самой высокой влагостойкости, с максимальным количеством силовых армирующих сеток внутри. Это следующее поколение СМЛ-листа. В его разработке был учтён весь предшествующий опыт мирового производства. Этот лист для нас является эталоном качества, огнестойкости и влагостойкости.

Подскажите, как правильно делать отделку СМЛ листа?

​Отделка СМЛ - это такой же важный вопрос, как и его правильный выбор. Главное: нужно знать и выполнять всего лишь один документ, он в России описывает нормы по отделке: СНиП 3.04.01-87.

Почему на стену из непросушенного листа СМЛ можно вплотную нашивать, например, гипсокартон, и между гипсокартоном и СМЛ не будет образовываться грибок?

​Всё дело в составе листа СМЛ. Содержащийся в нём хлорид магния (это горькая соль) не позволяет развиваться на поверхности листа бактериям и грибкам. Такой состав делает из СМЛ природный антисептик. Это позволяет использовать СМЛ и ГКЛ напрямую, без подсистемы, при не полностью просушенном от строительной влажности листе. Эта же соль обладает благотворным влиянием на дыхательные пути человека, создавая лёгкий эффект соленой пещеры. Поэтому СМЛ рекомендован людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Так же, эта соль обеспечивает дополнительную защиту соприкасающейся с ней древесине (которая находится внутри конструкций). 

​Какими саморезами крепить СМЛ лист, если он солёный внутри?​

​Крепёж для СМЛ может быть двух типов:

  1. любой с защитой от коррозии (выпускается специальный состав на основе смол для пищевой упаковки, и им можно промазывать шляпки саморезов).
  2. нержавеющий - именно на таком крепеже мы чаще всего собираем дома.

Пишут, что СМЛ со временем из-за влаги рассыпается, как это понимать?

То, о чём Вы спрашиваете - это отголоски ситуации 2010-2013 годов с китайским листом. До 2013 года многие не понимали что у СМЛ есть категории и нужно выбирать лист под условия эксплуатации. Рассыпался в воде китайский лист категории Стандарт (это лист для внутренних работ в сухих помещениях). Китай является мировым лидером по производству СМЛ-листа - у них существует 7 его категорий: от мягкого листа для сухих помещений плотностью 500-600 кг/м3 (его можно ломать руками, он как гипс), до свержёстких листов плотностью 1200 кг/м3 для условий работы в воде. Коммерсанты не понимая разницу покупали самый дешёвый и просто продавали под названием СМЛ. С 2014 года ситуация поменялась. В России научились его правильно выбирать и использовать. Открылись свои заводы по производству. В том числе Газпром открыл свой завод. На сегодня из СМЛ строят даже небоскрёбы.

Мы используем российский СМЛ-Neo. Это следующее поколение листа класса Премиум. Эталонная плотность 1050 кг/м3. Он используется для фасадов и бассейнов. С этим листом сделан общественный бассейн размерами 30х12 метров.

Российский лист Neo - это высокое и стабильное качество. В воде он себя чувствует прекрасно: замачивание на 100 суток не приводит ни к каким изменениям. Более того, после высыхания он полностью демонстрирует все первоначальные свойства. В последнее время мы не слышали о свежих проблемах, а на форумах описывают ситуации с поставками тех лет.

Наш опыт: в 2008 году был построен дом, а в 2017 году мы на него ездили: хозяин подавал мебель в окно и повредил часть фасадной отделки, решил отремонтировать и пригласил нас. Мы сняли облицовку окна и заглянули внутрь: СМЛ как был в 2008 году, такой и остался, только пылью покрылся. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос: СМЛ нужно правильно выбрать - нужного класса, ориентируясь на плотность и характеристики.

СМЛ продаётся не полностью сухой? А если я его прямо из магазина привезу домой и он не намокнет от дождя, его нужно перед отделкой сушить в этом случае?

​Влажность СМЛ когда он выходит с завода - около 35%. Это обусловлено тем, что он производится как железобетонное изделие - затворяется (наводится) цементный раствор (на цементе Сореля), две стеклосетки обеспечивают пространственное армирование листа (опять же, в листах Премиум их две, этот лист влагостойкий, в листах Стандарт, для внутренней отделки сетка одна). Стекломагниевый лист, так же как и любое бетонное изделие, выходит с завода прочным и готовым к использованию, но ещё в течение 28 суток он набирает окончательную прочность. Его влажность, при отпуске с завода - 35%. А в домашних условиях закрытого контура дома обычная равновесная влажность 8-12%.

Отдавая излишки влаги лист будет уменьшаться геометрически, стремясь к своему окончательному размеру. Это изменение примерно 1-2 мм на длину листа. А так как лист внутри имеет соль - то сохнет он намного дольше, чем просто гипсокартон или другой листовой материал. Именно поэтому, неправильно зашпаклевав стыки между купленными листами, вы через какое то время можете увидеть, что шпаклёвка вывалилась из межлистового шва.

Что делать? Подсушить лист, расшить кромки листов, использовать элластичные шпаклёвки, обеспечить зазор не менее половины толщины листа. То есть выполнить несложные правила СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

Применяется ли стекломагниевый лист за границей?

​Да. Более того, китайцы объявляли его официальным материалом Пекинских олимпийских игр. Это показывает ту серьёзность, с какой китайцы относятся к этому строительному материалу. На Тайване с применением СМЛ построен небоскрёб.

Недавно пришла свежая информация по СМЛ из Турции. Магнезитовый лист применён:

  1. Гостиничные комплекты (Hilton, Radisson) в Измире, Стамбуле, Анкаре, Бодруме, Анталии.
  2. Мечеть на 3000 человек, Туркменистан.
  3. Академия Дюшлер, Анталия.
  4. Государственные больницы и больницы неотложной помощи в городах Турции.
  5. Жилой дом администрации Президента Турецкой республики.

В России многие фирмы производят на основе СМЛ несгораемые панели для отделки жилых и общественных зданий. Многие наши клиенты, которые по делам ездят в другие страны, именно из-за знакомства с  этим материалом приходят к нам.

Как правильно делать внутреннюю отделку СМЛ-панелей?​

Смотря какая отделка. Важно помнить одно: выполнение СНиП по отделке обязательно (СНиП 3.04.01-87). А это означает, что нужно выполнить несколько несложных принципов:

1. Сначала о том, какой СМЛ где используется. Правильный выбор листа СМЛ - залог успешной и правильной работы. Если у листа плотность ниже от 700 до 900 кг/м3 - не важно как он называется - его правильнее называть Стандарт, и использовать такой лист только для внутренних работ при нормальной влажности. Если плотность листа более 1100 кг/м3 - он тверд, и для крепления понадобится зенковать отверстия. Такой лист можно использовать для особо влажных условий. Его называют Суперпремиум. Если плотность от 1000 до 1100 кг/м3 - значит перед нами СМЛ Премиум. Это достаточно универсальный лист - золотая середина по механическим свойствам, водостойкости и удобству обработки. Мы применяем СМЛ-лист плотностью 1050 кг/м3.

​2. Приклеивать плитку непосредственно к СМЛ-панели нужно либо через ГКЛВ, ГВЛВ, ГСП и тп, либо эластичным клеем, и тогда нужно обеспечить водный режим клея.

​3. При шпаклевании стыков нужно сначала просушить лист и использовать эластичные шпаклёвки, не забыв расшить стыки под углом 45 градусов. Либо не ждать сушку и использовать сверху ГКЛВ, ГВЛ, ГСП и тп.

​4. При использовании жидких обоев нужно расшить стыки под углом 45 градусов. И заполнять расстояние между листами так же жидкими обоями.

  5. При наклейке обоев необходимо либо качественно просушить собранные панели (зимой 6-7 недель при работе отопления), зашпаклевать стыки (п.3.) либо не ждать сушки и использовать сверху ГКЛВ, ГВЛ, ГСП и тп.

​6. При окраске сверху использовать ГКЛВ. И работать по ГКЛВ как описывается в любых учебниках: расшивка, шпаклёвка стыков, шпаклёвка поверхности, окраска.

​Листы ГКЛВ (ГВЛВ, ГСП и тп) прикрепляют непосредственно к СМЛ-панелям. Без подсистем - СМЛ не позволяет расти грибкам и бактериям, и он, даже в условиях отсутствия вентилирования, защитит от плесени и вредителей.

Правда, что на СМЛ не могут испортить вредители?

Да. СМЛ это соляная структура. В его составе есть MgCl. Это делает его природным антисептиком. По этой же причине его не грызут мыши и крысы. В литературе есть информация, что его не могут повредить даже термиты. 

Можно ли из СМЛ сделать противопожарную защиту для печи?

Можно. Если СМЛ имеет плотность выше 950-1000 кг/м3, то он обладает огнеупорными свойствами. Это позволяет использовать его на путях эвакуации, использовать как противопожарную защиту. Мы рекомендуем исходить из возможной температуры нагрева и длительности воздействия высокой температуры (более 800-900 градусов). Если воздействие краткосрочное - хватит одного листа 10 мм. Если воздействие длительное и температура выше 800-900 градусов, то лучше использовать 2 листа по 12 мм. СМЛ-панели мы используем для строительства бань, а панели с базальтовым утеплителем ставим рядом с печами и каминами. При устройстве печей и каминов важно выполнить противопожарный экран (на расстоянии 50 мм от стены между камином и стеной - например из кирпича на ребре) - это общее требование к печам, не важно из какого материала и в каком помещении они используются.

СМЛ в вопросах и ответах sml-doma.ru